약 복용약·영양제
굉장한왜가리148
굉장한왜가리14823.03.27

스테로이드 포함된 바르는 연고를 많이 바르면 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

먹는약은 신체내부에서 일어나는 변화가 더 크게 와닿아서 상상이 되는데 스테로이드가 포함된 바르는 약은 많이 바른다고 어떻게 되는지 궁금합니다.

하루에 한번만 바르라고하는데

스테로이드 포함된 바르는 연고를 많이 바르면 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 연고를 오랫동안 연속사용시에는 피부가 얇아지고 피부면역저하의 우려가 있기에 14일 이상 연속사용은 하지 않길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번 적용시 많이 바른다고 해서 특별한 부작용이 있는 것은 아닙니다. 다만 적게 발랐을 때와 큰 차이는 없습니다. 연고를 많이 바르는 것보다 오래 사용하는 것이 훨씬 더 부작용이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부가 얇아지고 면역력이 떨어져서 알러지증상이나 가려움증 등이 더 심해질 수도 있어요.

    최대 2주까지만 바를 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 외용제를 한군데 최대 2주까지만 바를 수 있으며 더 사용하려면 최소 3일정도는 중단해야합니다.

    초과하여 바르는경우 피부위축, 변색, 면역력저하 등의 부작용이 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피부가 얇아지고 모세혈관이 확장되어 피부가 보기에 이상하게 변형되기도 합니다. 튼살처럼 되는 경우도 있고요.