피부과건강상담
성실한갈매기144
성실한갈매기14420.12.30

스테로이드가 함유된 연고를 바르면

일반 연고로는 잘 낫지 않을 때 스테로이드가 함유된 연고를 바르면 금방 괜찮아지는 것 같은데, 계속 사용하면 나중에는 약이 들지 않거나 부작용이 따르나요?? 어떤 부작용이 있는지 궁금해요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고를 과량, 장기간 사용할 경우
    피부가 위축 및 얇아질수 있고, 혈관이 확장될수 있고,
    세균이나 곰팡이에 의한 감염에 취약해질 위험이 있습니다.

    매우 드물겠지만 피부를 통해 과량이 흡수될 경우
    전신에 영향을 미칠 가능성도 무시하기는 어렵습니다.

    그렇지만 피부 병변에 대한 정확한 진단을 토대로
    의료진과 상의하신 적정 용량, 적절한 기간을 바르시면
    큰 문제가 되는 경우는 많지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.

    스테로이드 연고제의 주요 부작용은 가려움증, 홍반, 자극, 상처치유 지연 등이 있습니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드에 대해 잘못 알고계신 것들 중에 하나가 사용시 부작용에 대한 잘못된 상식들입니다. 스테로이드는 효과가 좋은 만큼 부작용이 있으나 이는 남용하거나 오용하였을때 입니다. 전문가가 말한 기간과 양만 잘 지키신다면 큰 걱정 없이 좋은 효과를 보실 것입니다. 기본적으로 피부위축이나 발진 피부면역 저하 등의 부작용이 있으나 이는 장기간 사용하거나 오용하였을 때로 올바르게 사용하신다면 큰 문제 없이 사용이 가능 하심을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 염증에 대한 효과를 보일 수는 있습니다. 다만 피부의 병변이 염증이 아닌 감염에 의한 증상이라면 스테로이드 연고를 바르면 오히려 증상이 더 심해질 수가 있습니다. 우연히 스테로이드 연고로 피부 발진에 도움이 되었다고 해도 매번 스테로이드 연고를 사용하는 것은 바람직하지 않습니다. 추가적으로 스테로이드 연고를 무분별하게 사용할 경우 피부가 얇아지거나 전신 흡수되어 부작용을 유발할 가능성도 있으니 조심하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림