신경외과건강상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.14

스트레스성 심장 통증 같은거도 있나요?

나이
성별
남성
일상생활에서 스트레스 받으면 호흡기가 조여오는 듯 숨이

막히고 팔다리 특히 손가락이 휘어져서 제 뜻대로 움직이지가 않아요 배 부분이 마비되듯이 굳어져서 말도 안나오고 심장 쪽에 통증이 심하게 와서 울기도 해요 공황발작같은데 심장에 문제가 있는 걸까요? 누워있어도 한참동안 통증이 사라지질 않아요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    묘사해주신 증상은 공황발작 (공황장애)의 전형적인 증상 중 일부와 유사해보입니다. 공황발작은 예기치 않게 발생하는 심한 불안과 공포의 감정, 그리고 신체 증상들을 동반하는 상태를 말합니다. 심장 박동이 빨라지거나 강해지는 것, 숨쉬기 어려움, 떨림, 흉부 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    그러나 중요한 것은 이러한 증상들이 다른 의학적 원인으로 인해 발생할 수도 있다는 것입니다. 특히 심장 쪽의 통증이나 증상에 대해서는 심장 질환의 가능성도 배제할 수 없습니다.

    묘사하신 증상들을 가까운 내과 진료를 받으시면서 평가를 받으시고 특히 심장과 관련된 문제의 가능성을 제외하기 위한 검사와 평가가 를 우선적으로 받아보시고 만약 심장 또는 다른 신체적인 원인이 제외된다면, 공황발작이나 불안장애와 관련된 평가 및 치료를 위해 정신건강 의학과 전문의와 상담하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    있습니다. 변이형협심증, 스트레스성 심근병증등등...

    하지만 흔하지는 않습니다

    우선 걱정이 되시면 심장내과 진료를 받아보시고 별 문제가 없다면 정신건강의학과 진료를 받아보세요