반려동물 건강반려동물
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.11

강아지가 구토하는 이유는 뭘까요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요? 반려견인 강아지가 구토를 하고 있습니다. 왜 그러는지 모르겠습니다. 강아지가 구토하는 이유는 뭐일까요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구토의 원인은 다양합니다. 감염에 의한 장질환, 스트레스, 췌장염, 암모니아혈증, 신부전, 전해질불균형, 호르몬질환, 이물 등 여러 원인이 있습니다. 이와 같은 원인을 배제한 뒤에도 3주 이상의 지속된 구토를 한다면 면역 매개성 장질환으로 인한 구토일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 구토중추가 예민한 편이기 때문입니다.

    구토중추는 뇌에 존재하는 신경중추로, 외부에서 구강이나 위점막으로 평소에 접해보지 못한 음식물이 들어오는 것에 대해서 강력한 방어작용, 구토반사를 일으켜 자신의 소화기가 손상되거나 중독물의 유입을 방지합니다.

    다만, 별다른 문제 없이 구토를 계속한다면 췌장염이나 그

    외 내과적 질환이 있을 수 있기에 동물병원에 내원하셔서 그 원인에 대해 진찰과 치료를 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/348 처럼 매우 다양합니다. 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받으시기 바랍니다.