지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

저기압 고기압 기준이 있는지요?

저기압 고기압 기준 수치가 있는지요?

저기압이면 주로 날씨가 궂은가요?

고기압은 날씨가 맑고요?

정확한 답변 부탁드립니다. 감사.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.21

    저기압과 고기압은 말 그대로 낮은 기압과 높은 기압이라는 의미입니다.

    즉, 상대적으로 높은 기압과 상대적으로 낮은 기압을 의미하며

    바람은 높은 기압에서 낮은 기압으로 흐릅니다.

    이 바람에 의해 날씨가 결정되는 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다. 기압은 공기의 압력에너지로써 기압경도력에 의해 에너지 흐름의 세기도 달라지게 되는데 고기압과 저기압은 절대적인 량이 아니고 상대적인 표현으로 생각하시면 될것 같습니다. 주변과 중심간에 압력차이로써 공기양의 차이로 설명될 수 있습니다. 주변보다 공기양이 많으면 고기압, 반대로 주변보다 공기양이 적으면 저기압이 되는데 공기의 양은 온도, 밀도 등등으로 설명될 수 있습니다.