경제동향경제
MinJun Kim
MinJun Kim22.11.29

월드컵의 경제적 효과에 대해서

월드컵을 개최하면 어느정도의 경제적 효과를 기대할수 있나요? 경기장 등 인프라를 건축하고 그런다면 많은 비용들이 지출 되는데 커버하고도 남나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월드컵과 같은 경우에는 자국의 홍보효과와 더불어서

    월드컵 인프라를 구축하면서 건설경기 민간고용 등

    여러가지 경제적인 효과와 더불어 관광객 등의 유입으로 인한

    경제활성화를 할 수 있으나 적자가 나는 경우가 다반사인 경우도

    많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    월드컵의 경제적 효과는 26조원에 이를 것으로 전망됩니다. 카타르는 대회 기간에 120만명이 방문할 것으로 예상하고 있습니다. 이를 위해 도하 항구에 1000여개의 객실의 대형 크루즈 2대를 임대하고, 사막에 1000여개의 텐트를 설치했습니다. 그리고 월드컵은 총상금만 6000억원 이상으로 추정됩니다. 우승 국가는 FIFA로부터 590억원, 준우승국은 390억원, 조별리그에서 탈락해도 120억원 정도를 받게 됩니다. 이번 대회에서는 총 3000억원의 보상금이 FIFA로부터 지급됩니다. 아울러 축구협회도 16강 진출시 포상금으로 총 33억원을 지급키로 했습니다.