기타 의료상담의료상담
누리함
누리함23.05.30

탈모약을 먹으면 부작용으로 여유증이 오면 보통 양쪽으로 오는건가요? 아니면 한쪽으로 오는건가요?

나이
성별
남성
제가 탈모약을 복용중인데 (프로페시아)

탈모약을 먹으면 부작용으로 여유증이 올 수 있다고 하잖아요? 여유증이 오면 보통 양쪽으로 오는건가요? 아니면 한쪽으로 오는건가요?

  • 피나스테라이드 성분인 프로페시아의 알려진 부작용 중에 여유증에 있는 것이 맞습니다. 여유증은 한쪽으로만 올 수도 있고 양쪽으로도 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모약의 부작용에 대한 궁금증이시군요.

    여유증은 편측으로 나타날 수도 있고 양측으로 나타날 수도 있습니다. 사람마다 반응이 달라서 나타나는 양상은 다양합니다.

    여유증이 의심된다면 약을 처방한 의사를 만나보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모약이 남성호르몬에 영향을 주기 때문에 여유증이 생길 수는 있지만 드물답니다. 만약 생긴다면 한쪽만 올수도 있고 양쪽으로 올 수도 있습니다.