미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.07

로마의 원형경기장 콜로세움을 완공한 황제는 누구인가요?

이탈리아 로마의 유적으로 유명한 4층구조의 콜로세움 원형경기장은 세계문화유산으로 지정되어 있습니다.그런데 콜로세움를 마무리해서 완공한 황제는 누구인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    로마에 있는 콜로세움은 서기 72년에 베스파시아누스 황제(플라비우스 황조의 창건자) 때 공사를 시작하여 8년 후인 80년에 그의 아들 티투스 황제 때 완공되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    콜로세움은 기원후 72년 베스파시아누스 황제가 세우기 시작해 80년 그의 아들 티투스 황제가 완공했고, 이후 도미티나우스 황제가 한층을 더해 4층의 플라비우스 원형경기장을 완성했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    콜로세움은 서기 70년에 착공하여 80년에 완공했는데, 베스파시아누스 황제의 치세는 서기 69년부터 79년까지이고 티투스는 서기 79년부터 81년까지 재위했습니다.

    굳이 굳이 한 명을 더 들라면 네로인가 싶긴 한데, 콜로세움 자체가 네로의 구상을 뒤엎고 세워진 것이라 아닐 겁니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    콜로세움이라는 명칭은 나중에 만들어진 것이다. 정식 명칭은 건설자인 베스파시아누스 황제의 일족 명을 딴 플라비우스 원형극장. 콜로세움이라는 명칭은 이 플라비우스 원형극장 근처에 세워진 아주 거대한 네로 황제의 동상(콜로서스) 때문에 붙여진 것이었다는 설이 있다. 그 콜로서스 동상은 건설 당시부터 평판이 아주 나빴기 때문에 네로 황제가 실각한 이후 머리 부분이 태양신의 두상으로 교체되었었고, 나중에 구리로 재활용하기 위해서 완전히 철거되었다. 하지만 콜로세움이라는 명칭은 계속 남아서 원형극장 쪽으로 전해졌다는 것이다. 이 플라비우스 경기장을 어떤 명칭으로 불러야 하냐에 대한 의문이 들 수 있는데, 일단 현대에 대중적, 공식적으로는 콜로세움의 사용률이 높다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    콜로세움은 로마 제국 황제 바티칸의 통치 시기에 건설되었습니다. 그러나 콜로세움의 건축을 완료한 황제의 이름은 바티칸이 아니라, 바티칸 이후에 통치한 티투스 황제입니다. 80년에 콜로세움 건축 공사가 시작되어 82년에 완공되었으며, 티투스 황제는 콜로세움의 개장식을 지휘하면서 그의 이름으로 유명한 경기를 열었습니다. 따라서 콜로세움 건축을 마무리한 황제의 이름은 티투스(Titus)입니다.

  • 콜로세움은 AD 72년 베스파시아누스 황제가 착공해서 80년 그의 아들 티투스 황제 때 완성됐습니다. 원래 이곳은 인공 연못이었는데 그곳에 흙을 채워 경기장을 건설한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.콜로세움 경기장은 서기 70~72년 경 베스파시아누스 황제에 의해 건설이 시작되었다고 합니다. 79년에 콜로세움의 3층이 완공되었고 베스파시아누스 황제의 아들이 티투스 황제 치세 하에 완공되었다고 합니다.