역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.07

로마의 원형경기장 콜로세움은 언제 지어진 건가요?

이탈리아 로마에 원형 경기장 유적인 콜로세움이라고 있다고 합니다 총4개층으로 되어 있는 경기장으로 언제 만들어진 유적인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    콜로세움이라는 이름은 근처에 있었던

    네로 황제의 거대 동상인 콜로서스(巨像:colossus)에서 유래한다.

    원래 이름은 플라비우스 원형 경기장으로,

    서기 72년 베스파시아누스 황제가 착공해

    8년 뒤에 아들인 티투스 황제가 완공했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 로마 중심에 위치한 고대 로마시대에 건설된 투기장으로 서기 80년 경 완공되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마의 핫 플레이스인 콜로세움은 서기 70~72년 경 베스파시아누스 황제에 의해 건설이 시작되었다고 합니다. 그리고 서기 79년에 콜로세움의 3층이 완공되었고 베스파시아누스 황제의 아들인 티투스 황제 치세 하에 완공되었다고 합니다. 약 10년 간의 시간이 소요 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    콜로세움은 72년에 베스파시아누스 황제에 의해 착공되어 80년 베스파시아누스 황제의 아들인 티투스 황제의 시대에 완공되었습니다.

    원래 정식 명칭은 베스파시아누스 황제의 가문명인 플라비우스에서 따온 '플라비우스 원형 경기장'이지만 근처에 있었던 네로 황제의 거상(콜로수스)에서 콜로세움이라는 이름이 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    플라비아누스 황제 때 세워진 것으로 원래는 플라비아누스 원형경기장이라고 불렸다. 70~72년 베스파시아누스 황제 때 공사를 시작해 80년 티투스 황제 때 100일간의 경기가 포함된 제전을 위해 공식적으로 헌정되었다. 82년 도미티아누스 황제가 최상층을 덧붙여 공사를 완성했다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    로마의 원형 경기장 콜로세움은 80년에서 82년 사이에 만들어졌습니다. 로마 제국 황제 바티칸의 통치 시기에 건설되었으며, 그 이름은 그 당시 인근에 위치한 거대한 동상을 의미하는 콜로서스(콜로스서스)에서 유래되었습니다. 콜로세움은 로마 제국 최대의 경기장이었으며, 그 수용 인원은 약 5만 명으로 추정됩니다. 콜로세움은 그 후 수세기 동안 로마 제국의 문화와 역사를 대표하는 건축물 중 하나로 자리 잡았으며, 현재도 그 유명한 외형과 역사적 가치로 인해 많은 관광객들이 찾고 있습니다.

  • 콜로세움은 AD 72년 베스파시아누스 황제가 착공해서 80년 그의 아들 티투스 황제 때에 완성됐습니다. 이곳에서는 검투사의 격투 시합이나 맹수가 등장해 사냥하는 모습이 펼쳐졌는데 4세기 이후 기독교를 국교로 정하면서 사용하지 않게 되었습니다.