주식·가상화폐경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

한국 주식시장 규모는 세계 몇위인가요?

안녕하세요 다른 질문을 하다 문득 생각났는데요 한국 주식시장은 세계 몇위정도 하는지 궁금합니다!

삼성전자라는 거대한 기업이 이끌고 있지만 규모는 작을거 같아 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 사실 10위 안에도 못 들어간다고 할 수 있는데요. 순위를 말씀드리면 뉴욕 거래소가 1위이고 나스닥 거래소가 2위 입니다. 3위는 중국 상하이 증권거래소이고 4위는 유로넥스트 입니다. 놀랍게도 5위가 바로 일본 증권거래소 그룹입니다. 그리고 6위와 7위도 중국에 있는 선전 증권 거래소와 홍콩 증권거래소이고요.