역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.09

박정희 대통령은 어떻게 정권을 잡을수 있었나요?

안녕하세요? 이승만 대통령이 하야를 하면서 대통령이 없어진 상황이었는데요~ 그런데 박정희는 어떻게 대통령이 되어 정권을 잡을수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    박정희는 1961년 5.16 군사 정변을 통해 정권을 장악했습니다. 그는 정변에 성공하고 국가재건최고회의 의장으로 군정을 시행합니다. 그는 반공과 경제를 최우선으로 하고 중앙정보부를 설치하고, 민주공화당을 창당하여 63년 5대 대통령에 출마하여 당선됩니다. 1979년 10.26 사태로 제거될 때까지 18년간 집권하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 박정희는 1917년 11월 14일 일제강점기 시절 경상북도 선산군에서 태어났으며, 만주국 육군사관학교 졸업 후 일본군 소위로 임관되었습니다. 해방 이후에는 대한민국 국군에서 활동하였으며, 1960년대 초반에는 군부 내 청년장교들을 규합하여 군사 쿠데타를 일으켜 정권을 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    박정희를 중심으로 한 일부 군부 세력은 군사정변을 일으켜 정권을 잡았습니다.

    사회적인 무질서와 혼란을 바로잡겠다는 구실을 내세웠고 이것이 1961년 5월 16일에 일어난 이른바 5 · 16 군사정변입니다. 군사 정권을 일으킨 군부는 즉각 헌정을 중단시켰습니다. 군부 세력이 중심이 되어 국가 재건 최고회의를 구성하고 군정을 실시했습니다. 군사 정부는 혁명 공약에서 반공을 국시로 내세우고 경제 재건과 사회 안정을 외쳤습니다. 이와 더불어 정치 활동 정화법을 제정합니다. 이를 이용하여 구정치인들의 정치 활동을 전면적으로 금지시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박정희 정권은 1961년 5월 16일, 박정희를 중심으로 한 일부 군부 세력이 사회적인 무질서와 혼란을 구실로 군사 정변을 일으켜 정권을 잡게 되었습니다. 4⋅19 혁명 이후 출범하였던 장면 내각은 자유 민주주의의 실현을 위해 노력하였으나, 5⋅16 군사 정변으로 9개월의 단명으로 끝나게 되었다고 합니다. 군사 정변을 일으킨 군부는 즉각 헌정을 중단시켰으며, 군부 세력이 중심이 되어 국가 재건 최고 회의를 구성하고 군정을 실시하였는데 군사 정부는 혁명 공약에서 반공을 국시로 천명하고 경제 재건과 사회 안정을 내걸었으며, 정치 활동 정화법을 제정하여 구정치인들의 정치 활동을 전면적으로 금지시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 5.16 군사 정변 즉, 쿠데타를 일으켜 정권을 잡고, 국가재건최고회의 의장이 됨에 따라 자연스럽게 정권을 잡을 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이승만의 하야로 들어선 윤보선 대통령의 제2공화국이 무능하여 제대로 정착하지 않은 상태에서 5.16군사쿠데타로 정권을 잡았습니다.