역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

박정희 대통령은 왜 피살을 당한 것인가요?

과거 박정희 대통령의 경우에는 우리나라의 경제성장을 굉장히 빠르게 이끌었던 인물로 평가받는데, 이러한 박정희 대통령을 왜 암살하였던 것인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    오랜 독재로 인해 민주주의에 대한 열망을 가진 인물들이 더이상 참지 못하였기 때문입니다.

    그래서 박정희대통령은 암살을 당하게 되었고 독재정권이 종료되었습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    박정희는 군사쿠테타를 통해서 정권을 탈취한 인물이죠. 독재를 벗어나기 위해 목숨을 건 국민들의 노력을 개무시하고 더 강하고 무자비한 군사독재를 한 인물입니다.

    정권을 잡고 경제성장을 위해 힘쓴면도 있지만 이러한 경제성장을 위해 수많은 사람들을 감시하고, 죽이기도 하며, 특정 인물과 기업에 특혜를 몰아주고, 오로지 본인만이 모든 것들을 결정하고 차지하려 했죠.

    특히 독재에 반대하는 국민들을 철저하게 진압, 탄압하고 있었습니다.

    그러다가 결국 김재규 정보부 부장에게 총탄을 맞고 사망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    경제성장을 빠르게 하기 위해서 일본에 식민지배에 관해 항의할 권리를 포기하거나

    노동자의 권익도 무시하고, 자기 한테 반대하는 사람은 학생이던 뭐던 고문해서 죽이는

    평가가 매우 갈리는 독재자니까 암살당할 이유는 충분히 많았습니다.

    좀 자세히 설명 하자면

    박정희는 평소부터 자기 권력을 유지하기 위해서 부하들 사이를 이간질 하곤 했습니다.

    거기에 2차 오일쇼크로 경제위기가 찾아오고 민주주의를 억압하는 모습 때문에 외교도 망해가는데

    그냥 뇌물 뿌리면 다 해결될거라는 박정희를 보고

    결국 한때 제2인자에 가까웠지만 학살을 말리다가 반쯤 숙청대상이 되서 몰락한 김재규가

    저거가 살아있으면 나라가 말할거 같다고 판단, 비밀저택에서 술파티 벌이던 박정희를 암살합니다