반려동물 건강반려동물
거부기
거부기23.05.25

강아지 청력감소는 언제부터 시작되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

키우던 강아지 몸의 여러곳이 고장나기 시작하네요 이가 빠지더니 이제 다리도 좀 아파하고 무엇보다 어느순간 말을 잘안들어 느낌이 이상해 계속 불렀는데 느낌상 잘안들려서 그런가 하는 생각이 드는데 이정도 나이면 청력이 손실되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 개체마다 다 다릅니다. 일반적으로는 9_10살령 부터 청력이 퇴화가 되는 것 같으며 작성자분의 강아지가 14살인 경우 아무래도 청력이 거의 없을 수도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    14살의 강아지라면, 청력이 아주많이 손상되었을 것으로 예상됩니다.

    청력과 더불어 시력도 많이 떨어질 것입니다. 멀리 있는 소리는 잘 안들리고 아주가까이에 붙은 소리 정도만 들릴 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개에서 청력 소실은 치매와 관련성이 있는것으로 알려져 있어

    https://diamed.tistory.com/470

    보통 6세 이상이면 청력 감소가 일어날 수 있고 10세 이상에서 확연하게 증가합니다.

    케바케 견바견이라 절대적인 상황은 아닙니다.