반려동물 건강반려동물
외로운벌새104
외로운벌새10424.01.16

강아지도 나이가 들면서 청력이 안좋아지나요

나이
반려동물 종류
강아지

아이가 아빠차소리만 들어도 귀신같이 알아듣고 달려나갔었는데 몇일전부터 오는 소리도 모르고 잘 듣지 못하고 있다는게 느껴집니다

강아지도 나이가 들면서 청력이 안좋아지는건지 이게 자연스러운 현상인건지 아니면 질병의 원인일수 있는지 알고싶습니다 도움주셔서 항상 고맙습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지도 나이가 들면 들수록 청력 뿐만 아니라 시력도 퇴화되고 후각은 그래도 퇴화가 늦지만, 사람보다는 예민합니다.

    앞으로 나이가 들면 인지장애도 생길 수 있으니 가구의 위치나 그런 것은 바꾸지 않도록 해주시고 밥 먹을 시간대인데 먼산 바라보고 있으면 작성자분께서 신경써서 밥을 잘 먹을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 나이가 들어가면서 인간과 마찬가지로 점차 감각 신경이 둔감해지는건 자연스러운 현상입니다.

    다만 일부 강아지들에서는 노화와 함께 발생한 질환으로 인한 기력저하가 주 원인이 되기도 하니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 나이가 들면서 청력이 저하될 수 있습니다. 이는 노화로 인한 자연스러운 현상이지만, 갑자기 소리를 잘 듣지 못한다면, 질병에 의한 것일 수도 있습니다. 강아지의 나이가 들면서 귀의 기능이 쇠퇴하여 청력이 감퇴될 수 있습니다. 이는 대부분 7살 이상의 노령견에게 흔하게 발생하는 현상입니다. 하지만 귀에 염증이나 감염이 생기면, 귀의 구조가 손상되거나, 염증물이 귀에 쌓여서 청력이 저하될 수 있습니다. 귀에 염증이 많은지, 털이 너무 많이 끼었는지, 귀지나 이물이 끼었는지 확인 바랍니다.