매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.02

가을이 독서의 계절이라는 말은 어디서 나온 건가요?

매년 가을이 되면 나오는 얘기가 '가을은 독서의 계절이다'입니다. 가을이 왜 독서의 계절인지, 가을이 왜 독서하기 좋은 계절인지 왜 그런 얘기가 나왔는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    가을이 독서의 계절이라고 하는 이유는 몇가지가 있습니다.

    • 날씨가 선선하여 책을 읽기에 적합합니다.

    • 농사를 마친 후, 여유로운 시간을 보낼 수 있습니다.

    • 낙엽이 떨어지는 풍경이 독서의 분위기를 자아냅니다.

    • 가을은 새로운 시작을 의미하는 계절이기 때문에, 독서를 통해 새로운 지식을 습득하고 싶어하는 사람들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 중국의 당나라의 한유라는 사람이 아들에게 독서를 권장하기 위해너 지은 부독서성남시에서 등화가친이라는 말이 나오는데 여기서 유래한 말입니다. 등화가친이란 가을이 되서 서늘하니 등불을 가까이 할 수 있다. 책을 펴 보는것이 좋지않겠냐는 뜻입니다.