반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 유치원 , 강아지 우울증 질문.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희 집에 사람들이 비는 시간이 많아서 유치원을 보내려는데 부모님께서 강아지 유치원 보내면 전염병이나 감기 같은 거 옮고 강아지 유치원 안 좋다고 하는데 실제로 그런가요? 현재 곧 6개월인데 학교도 개학하고 집에 있는 사람이 없어서 걱정이네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    장단점이 있습니다. 사회화훈련을 하면서 적응하는 방법을 배우기도 하고,

    스트레스나 우울증, 분리불안을 개선하는데 효과가 있기도 합니다.

    다만 집단감염이나, 유치원 내에서 외상이나 교상 등으로 인한 사고 등의 가능성도 있습니다.

    유치원마다 다르지만,

    기본적인 예방접종은 모두 마쳐야 다닐 수 있기 때문에

    치명적이거나 감염력이 높은 질환들은 어느정도 예방되어 있을겁니다.

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.16

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 유치원을 보내고 싶다면 먼저 강아지 예방 접종을 완벽하게 끝내야 합니다 면역이 형성된 다음에 움직이면 전염병에 안전할 수 있기 때문입니다 요즘 강아지 유치원은 계속 좋아지고 있습니다 경험도 쌓아가고 있습니다 보내는 것 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방이 잘 되어 있지 않은 강아지에서 그럴 가능성이 높아진다는것이지 절대적으로 발생한다는것은 아닙니다.

    주치의와 상담 받으시고 필요한 예방접종과 예방을 충실히 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지를 혼자 집에 두는 것보다는 유치원에 보내는 것이 백번 천 번 낫다고 생각합니다 분리불안 증세가 많은 아이들은 스트레스가 엄청날 것이기 때문입니다 가기 전에 예방접종을 완성시키고 가시기를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 유치원에 보내면 강아지의 외로움을 덜어주고, 사회성과 에너지를 향상시킬 수 있습니다. 또한, 기본 훈련이나 특별한 활동을 통해 강아지의 능력을 발전시킬 수도 있습니다. 하지만 말씀하신대로,적응하지 못하거나 전염병을 옮길 수도 있습니다. 그리고 비용적인 부담이 있을 수 있습니다. 위생상태나 관리를 어떻게 해주고 있는지, 등등을 잘 알아보시고 신중하게 선택해주시면 됩니다.