반려동물 건강반려동물
청렴한악어174
청렴한악어17423.08.14

저희 집 새끼 고양이가 종종 숨을 너무 빠르게 쉬어요.. 병이라도 있는 걸까요?

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
1.6
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

이제 4개월된 아깽이인데 밥 잘먹고 잘노는데 잠들 때나 졸릴 때 숨을 간간히 엄청 빠르게 쉬어요..

호흡수가 1분에 60회를 넘겨서 100회를 쉴 때도 있어요 ㅜㅜ

입으로 개구호흡은 안하구요. 대변도 잘 봅니다.. 정상 호흡과 너무 거리가 멀게 빠르게 쉬니 걱정되요. 어디 아픈걸까요..?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    4개월 된 고양이가 잘 먹고 잘 노는데 잠잘 때 보면은 호흡수가 너무 많다고 하시네요 호흡수가 많았다가 또 정상적으로 왔다가 어떨 때는 많았다가 거의 정상적으로 있을 때가 더 많다고 볼 수 있겠습니다 성장기에는 이럴 때가 간혹 있습니다 계속된 호흡수가 100회 이상이라면 병원에가 보시는게 좋겠지만 정상적으로 거의 대부분은 있다가 잠잘 때 잠깐 호흡수가 늘어난다면 이 정도는 성장때에 일어날 수 있는 현상이라고 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개체 크기가 작을 수록 숨을 좀 더 빨리 쉬는 경우가 있습니다.

    밥 잘 먹고 배변 배뇨 활동 원활하며 기침과 같은 증상이 없다면 당장의 문제가 없을 수 있지만, 그게 아니라면 병원에 가셔서 확인 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잠잘때 항상 호흡이 빠르다면 모를까, 간간히 그런 경우 대부분 격렬한 꿈을 꾸어서인 경우가 많습니다.

    https://diamed.tistory.com/335

    너무 걱정되신다면 동물병원에 데려가서 검진 받아 보신느걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아기 고양이가 4개월짜리인데 밥 잘 먹고 잘 뛰어 놀고 대변도 잘 보는데 한 번씩 호흡수가 상당히 많다고 하네요 고양이를 키우다 보면은 그럴 때도 있습니다 계속해서 관찰이 필요합니다 이런 증상이 계속해서 끊이지 않게 된다면 문제가 있겠지만 괜찮다가 혹 가다가 한 번씩 이런 증상이 나타나는 것은 그렇게 큰 문제가 아니라고 봅니다 그래도 관찰은 계속해 보시기 바랍니다