기타 의료상담의료상담
다정한산양29
다정한산양2923.12.10

커피를 마시면 기분이 울적해지나요?

나이
성별
남성

제가 커피를 마시면 기분이 울적해지는 감정을 느낍니다. 커피에 이러한 신경계를 자극하는 물질이 있나요? 커피의 부작용 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    커피는 개인차에 따라 워낙 다양한 반응이 나타날 수 있다고 합니다. 카페인을 많이 먹으면 불안하거나 심리적인 변화가 생길 수가 있다고 합니다. 그 외에 두근거리거나 가슴답답함 등 다양한 증상이 나타날 수 있어서 개인에 따라 너무 증상이 심하면 조절해서 드시기 권유드립니다.