감기걸릴때 비타민C 많이 섭취하면 효과가 있나요?

감기걸렸을때 뿐 아니라 평상시에도 궁금합니다

있다는 사람도 있고 없다는 사람도 있고

인터넷에 검색하면 비타민C 메가도즈에 대한 의견이 분분하던데

어느쪽이 더 진실인지 혹은 더 신빙성 있는지 궁금합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

비타민c같은 경우는 수용성이라 잘 배출이 되기때문에 그때그때 채워주는 것도 좋습니다 일단 항염작용을하기에 감기외적으로도 좋긴하지만 메가도즈는 일반적으로 결석이 잇으신분들은 추천안한다고 합니다 그외적인 부분에서는 대부분 괜찮다고합니다 물을 많이 마셔주면 좋겟지요 보통 3~4시간 간격으로 먹어주면 좋을거고 일단은 공복에는 드시지 않는게 위산분비에는 더 나을겁니다

    비타민C의 효능

    1.항산화 작용

    2.콜라겐 합성

    3.만성피로

    4.우울,불안,짜증 등 정신 신경계

    5.면역과 감기

    6.항암 작용

    7.중금속 배출

    8.안과 질환

    등을 해결하는 데 도움을 줍니다.

    섭취량은 건강하다면 400mg 이내, 감기나 스트레스 영향을 엄청 받는 때는 일시적으로 용량을 늘려 1~2g 정도로 섭취해 보시면 좋을 거 같습니다. 권장량이 정해지면 한꺼번에 다 섭취하지 말고 최대한 나눠서 섭취하시는 게 좋습니다.

      감기를 치료하는 약이 없어서 대부분 비타민 C 등을 보통 챙겨드십니다. 근데 감기에 직접적으로 효과는 있지는 않지만 면역력 증진에 효과가 좋아서 감기에 잘 안 걸리는 부분도 없지않아 있습니다. 또한 영양소 퍼센트가 높냐 낮냐도 중요합니다.

      가장 중요한 건 비타민도 좋지만 손발 씻기 등이 중요하다고 생각이 됩니다.

        안녕하세요! 질문자님 비타민 C가 감기에 효과가 있는지에 대해서 질문을 해주셨군요!

        우선 감기예방과 증상 완화에 대해서 효과가 없다고 합니다.

        29개의 관련 연구결과에 따르면 운동선수 같은 격렬한 신체운동을 하는 사람들에게는 50퍼센트의 감기 예방이 있으나 일반인은 효과가 전혀 없다고 한답니다.

        많은 도움이 되었기를 바랍니다.