대출경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.04

신용불량자가 되면 어떤 불이익을 감수해야 하나요?

빚을 갚지 못해서 개인 파산을 신청하면, 신용불량자가 되고 말텐데요. 신용불량자가 되더라도 파산 신청하는 것이 나을 것 같습니다. 신용불량자가 되면 어떤 불이익을 감수해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자의 대표적인 불이익은 통장사용의 제약이나 신용카드 사용의 제약이 있는 것입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://moneymo.co.kr/%EC%8B%A0%EC%9A%A9%EB%B6%88%EB%9F%89%EC%9E%90%EA%B0%80-%EB%90%98%EB%A9%B4-%EB%B6%88%EC%9D%B4%EC%9D%B5/

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자가 되면 기본적으로 신용카드 발급 중단, 통장거래 중지 등의 법적 금융거래가 제한된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신용 불량자는 다음과 같은 몇 가지 단점이 있을 수 있습니다.

    1. 대출 승인의 어려움: 신용 점수가 좋지 않으면 개인 대출, 자동차 대출 및 주택 대출을 포함한 대출 승인을 받는 것이 어려울 수 있습니다. 승인되면 더 높은 이자율이 제공될 수 있으며, 이로 인해 더 높은 월 납입액이 발생할 수 있습니다.

    2. 더 높은 이자율: 신용이 좋지 않은 대출 또는 신용 카드 승인을 받은 경우 신용이 좋은 사람보다 더 높은 이자율이 부과될 수 있습니다. 이것은 대출 기간 동안 최대 수천 달러의 추가 이자를 더할 수 있습니다.

    3. 아파트 임대의 어려움: 많은 집주인은 아파트를 임대하기 전에 신용 조사를 합니다. 신용이 좋지 않은 경우 주택이 거부되거나 더 높은 보증금을 지불해야 할 수 있습니다.

    4. 취업 승인의 어려움: 일부 고용주는 고용 과정의 일부로 신용 조사를 실시할 수 있습니다. 신용이 좋지 않으면 고용이 거부되거나 승진에서 제외될 수 있습니다.

    5. 더 높은 보험료: 보험 회사는 신용 불량자에게 더 높은 위험으로 간주되어 더 높은 보험료를 부과할 수 있습니다.

    전반적으로 신용 불량자는 재정적 목표를 달성하는 데 어려움을 줄 수 있으며 시간이 지남에 따라 더 높은 비용을 초래할 수 있습니다. 이러한 상황에 처한 경우 신용 점수를 개선하기 위한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자가 되면 여러 가지 불이익을 감수해야 합니다. 우선, 대출 심사에서 불이익 평가를 받게 되므로, 금융 기관에서 대출을 받기가 어려워질 수 있습니다. 또한, 신용불량자는 신용등급이 낮아지므로, 대출금리가 높아지거나 대출 한도가 줄어들 수 있습니다. 또한, 신용불량자는 일반적으로 신용카드 발급이 어렵거나, 신용한도가 매우 낮게 적용될 수 있습니다. 신용카드 발급이 어렵다면 일상적인 생활에 불편함을 느낄 수 있으며, 신용한도가 낮아지면 급한 상황에서 돈을 빌리기가 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자가 되면 신용카드 발급이나 대출을 더이상 하실수 없게 되며, 신용불량자가 되게 만들었던 채권이 있으신 경우에는 해당 채권자가 신용불량자가 된 분의 명의 전체의 통장에 가압류 설정을 하게 되면서 통장 사용조차도 하지 못하게 되는 상황이 발생하게 됩니다.

    그렇기에 신용불량자로 지내시는 것보다 회생이나 파산시청을 하셔서 새롭게 시작하시는 것이 훨씬 더 현명한 판단이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자들의 연체 사실과 채무보증 현황 등 신용불량 정보를 은행엽합회와 금융회사들이 공유·관리하게 됩니다.

    신용카드 사용과 대출 등의 서비스가 차단 되고 독촉 고지서와 전화,방문 등이 있을 수 있습니다.