한결같은백로195
한결같은백로19523.11.14

우리나라보면 편의점이 많은데 편의점문화는 어느나라에서 생긴건가요??

우리나라보면 편의점이 상당히 많습니다.. 편의점문화는 어느나라에서 첨 생긴건가요??? 잘 아시는분은 답변부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 매력미발산중입니다.

    우리나라 최초 편의점은 1989년도 세븐일레븐이라고 합니다. 세븐일레븐은 사실 미국에서 만들어졌고 1927년에 설립되엇는데요. 처음엔 텍사스주의 제빙회사에서 얼음 파는 회사였어요

    당시 얼음을파니까 냉장고 냉동고가 잘갖춰져있어 음식보관이 용이했고 빵 우유 달갈등을 팔기시작했다고합니다.

    긴영업시간으로 인기를 끌면서 AM7시-PM11까지 영업시간이 바로 기업명이 된거지요

    그이후 이토마시토시라는 사람이 미국출장에서 70년대 미국에서 라이센스를 얻어 편의점체인이 세븐일레븐을 시작했습니다.그후 세븐일레븐이 인기를 끌어 주식의 과반수이상 사들이게되고 일본계회사가 되어 일본에서 편의점 문화가 발달하기시작합니다.

    좁은 땅덩어리에 인구밀도가 높으니 유통에 유리하고 찾는사람이 많아지면서 편의점 문화가 발달하게된것입니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    미국의 편의점은 1920년대 교외의 농산물 유통업자가 신선식품 매장을 내었고, 유럽의 편의점은 과거 시가지에 위치하던 잡화점이 현대화된 것에서 시작되었습니다.