탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 편의점은 언제 생겼나요?

현재 우리나라에 편의점은 엄청나게 많이 존재하고 여러 이름이 있습니다.

그렇다면 우리나라 최초의 편의점은 언제 생겼나요? 궁금하여 질문드립니다.

  • 스타박스
    스타박스23.05.08

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    우리나라 최초의 편의점은 1982년 롯데쇼핑에서 서울 약수시장 앞에 개점한 롯데세븐 1호점입니다. 그러나 롯데세븐은 3호점을 끝으로 1984년 모두 철수해버렸구요. 실질적으로 편의점이 보편화된 것은 1988년 세븐일레븐에서 1호점인 올림픽선수촌점을 개점한 후부터라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 우리나라 최초의 편의점은 1989년 서울 방이동에 처음 오픈한 세븐일레븐 올림픽점으로 지금까지 운영되고 있습니다. 행복한 하루 보내세요.