유아교육육아
엉뚱한여치215
엉뚱한여치21522.12.15

어린이집 입소시기를 언제로 하는게 좋을까요?

일찍보내서 미리 적응하는게 낫다

최소 두 돌은 지나고 보내는게 낫다

엄마가 편할대로 하는게 맞다

주변 사람들 의견이 다양하더라고ᆢ

그래서 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    생후 18개월까지는 주양육자와 애착형성을 하는 중요한 시기입니다. 여건이 되신다면 이 시간동안은 주양육자가 민감함을 갖고 케어하시는게 좋습니다.

    그 이후에는 주양육자 뿐 아니라 익숙한 다른 사람과도 애착을 형성할 수 있습니다. 흔히 말하는 예쁜 행동 같은걸 말하는거죠.

    주양육자와의 애착형성이 제대로 이루어졌다면 18개월 이후부터는 기관에 짧게 보내서 조금씩 적응을 시켜도 될 것 같습니다. 만약 부모님이 마음이 쓰이신다면 두돌이 지난 후 보내셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 가는것은 가정의 환경에 따라서 맞추어주시면 좋습니다

    개인적으로는 두돌이 지난 시점부터 하는것이 좋으며

    아이가 어느정도 의사를 표현할때 해주는것이 좋다고봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 만 3세 정도에 어린이집에

    보내시는 것이 아이의 정서와 부모와의

    유대감 등을 위하여는 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 게 좋아요

    오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔답니다

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 갖게 됩니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내면 좋을 것 같아요