내과의료상담
시크한메추리92
시크한메추리9221.01.11

혈압약을 못먹을때 어느정도까지 안전한가요?

평소 혈압약을 꾸준히 복용하고 있습니다. 병원에 혈압약을 처방받으러 가도 약을꾸준히 복용하니 정상 혈압을 몇년째 유지하고 있구요.

그런데 가끔씩 약이 떨어지고 나서 바쁘다보니 2-3일정도 지나서 병원에 가서 처방을 받을때가 있습니다. 이상하게도 혈압은 정상이 나오더라구요.

이처럼 혈압약을 재처방 받는중에 공백기간이 개인차가 있겠으나 며칠정도까지는 안전한지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있으며 환경적인 요인에 따라 다양합니다. 혈압이라는 것이 한번 측정해서 알 수 없으며 여러번 측정해보아야 합니다. 1~2일 정도 복용하지 않는 것은 괜찮으나 오래되면 장기 복용 중인 고혈압 환자에게는 안 좋은 영향을 미칠 수 있으니 가급적이면 공백을 두지 마시고 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 정확히 몇일까지 괜찮다라고 단정지어 말씀을 드리기는 힘들다고 할 수 있습니다. 정말 운이 좋지 않을 경우 며칠 사이에 약을 복용하지 못해 높은 혈압으로 인해 다른 합병증을 야기할 수도 있으며 반대로 몇달을 복용하지 않아도 큰 이상이 없이 다른 합병증을 유발하지 않을 수도 있습니다. 혈압약을 꾸준히 복용하셔야 하는 가장 중요한 이유는 높아진 혈압으로 인해 생길 수 있는 다른 합병증 떄문인 것으로 다만 보통의 경우 2~3일 정도 약을 복용하시지 못한다고 하여 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다. 권장드리는 것은 약이 얼마 남지 않았을 때 미리 병원에 방문하시어 약을 처방받는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.

    혈압이 정상으로 체크되셔도 언제 반동성으로 혈압이 높아질지 모르니 되도록이면 매일 복용하시는 것을 권합니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 중단하시다고 해서 바로 혈압이 급상승하는 것은 아니랍니다. 일정 기간 동안은 혈압이 유지가 되지요. 그렇다고 해서 1~2주 정도 여유가 있게 보시는 것은 바람직하지는 않습니다. 몇 일 정도 못 드시는 정도라고 하면 큰 문제는 없지만 바로 약을 이어서 드시는 것이 필요합니다. 약을 드시지 않아도 괜찮다고 딱 정해진 날짜가 있는 것은 아니라서 명확한 답변을 드리기는 어렵네요. 다음에는 약이 떨어지기 전에 미리 진료를 받고 약을 받아오시는 것도 고려해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림