비오는날 우산
비오는날 우산24.03.24

예금과 적금의 이자 계산 방법이 궁금합니다.

안녕하세요. 목돈을 만들려고 하는데, 은행 예금과 적금을 이용하려고 합니다.. 그런데 이자 계산 방법이 다른 것 같은데, 예금과 적금의 이자 계산 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쭌스에너지지식창고입니다.

    쉽게 1년을 예시로

    예금은 거치한 돈을 1년동안 약속한 이율로 계산하고,

    적금은 매월 적립하는 돈을 약속한 이율로 계산하되 매월 납부액의 거치기간을 고려해서 계산하여.. 대충 이율의 반 정도만 이자로 생깁니다.