미술학문
탈퇴한 사용자

시를 해석 관점의 종류는 어떤 것들이 있나요?

안녕하세요.

국어에서 시를 해석하는 관점들의 종류 중

내재적 관점과 외재적 관점들이 있는걸로 아는데

각 관점들의 특징에 대해서 설명 부탁드립니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.05.13

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로 답변드리겠습니다.

    시란 해석 관점에 따라 다릅니다.

    그러나 관점들은 평론가들에게서 정해지게 되는데

    시를 쓴 사람의 생각과 다를 수도 있습니다.

    어려운 시보다 감동을주고 그림이 그려지는 시를 읽어 보시면 시를 이해하는데 좋습니다.

    질문자님의 질문은 검색하시면 어디든 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시 해석의 방법은 크게 두 부분으로 나뉩니다. 시 자체를 자세히 이해하기 위해서는 시에서 다루는 소재는 무엇이며, 누가 말을 하는 것인지, 어떤 그림이 그려지는지, 운율은 어떤 운율인지, 어떤 구조로 되어 있는지, 그래서 작품의 주제가 무엇인지를 파악하는 방식이 내재적 관점에 의한 해석 방법이라고 해요. 두 번째로, 작품의 외부적 요인을 통해 파악하는 방법은 작가가 누구인지 어떤 사람이며, 이 작품을 왜 썼고, 이 작품이 쓰였던 시대적 배경은 어떤 배경이었으며, 그 당시의 사회 문화적 상황은 어떠했는지, 그것이 작품에는 어떻게 반영되었는지. 독자의 반응은 어떤지 등을 통해 해석하는 방법입니다.