화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.21

지시약 색깔이 변하는 원리가 무엇인가요?

여러 용액의 액성을 알기 위해서 지시약에 떨어트려보면 색깔 뱐화로 액성을 알 수 있는데 지시약 색깔이 변하는 이유가 무엇인가요?

어떤 현상과 관련 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    질문자께서 질문하신 지시약의 경우 산 염기 반응에 의한 pH 변화에 따른 색깔 변화를

    뜻하는 것입니다.

    지시약으로 사용되는 물질의 경우 산성, 중성, 염기성일때 그 색이 각각 다른 물질이고

    산염기 적정등의 실험을 통해 pH 변화를 줘서 색깔 변화를 관찰할수 있습니다.