화학학문
매끈한반딧불46
매끈한반딧불4623.10.22

적정에서 지시약을 넣은 뒤 용액의 색이 바뀌는 이유가 뭔가요?

미지 농도의 용액 속에 존재하는 용질과 완전히 반응하기 위해 소모된 표준 용액 양을 측정해서 미지용액의 농도를 구하는게 적정인건 알겠는데요 지시약을 넣으면 왜 용액의 색이 변하나용..

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    실험 이론

    • 0H :용액의 산성도를 가능하는 척도로서 수소이

    온농도의 역수에 상용로그를 취한 값

    pH=-og [H+l = log (1/H+))

    • 지시약

    - 그 자체가 약산 또는 약염기로, 특정 pH에서 일정 _ 한 색을 갖는 화합물

    - 지시약이 산 또는 염기와 반응하면 분자 구조가 변 화하고, 그에 따라 색이 변함

    ex) 페놀프탈레인 -산성(무색), 염기성(홍적색)