내과의료상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.11.13

묽은 변을 일주일 넘게 보고 있어요

나이
성별
여성
기저질환
과민성대장증후군

한 5일 조금 넘게는 얇고 가늘고 묽은 변을 왕창 눴고요 어제는 두껍게 묽은 변을 눴어요 오늘은 눈 지도 모를 만큼 조금 눴지만 역시나 묽었어요 제가 위장염을 최근에 걸려서 지금 15일 정도 지났고 내과 선생님은 많이 나았다고 하셨구요 아침마다 배가 아파서 잠을 푹 자지 못해요 배에서 콕콕 쑤시듯 아파요 변을 누고 나면 괜찮아지고요 먹는 건 달걀 조미김 흰쌀밥 바나나 하나 글루텐프리 콘푸라이트와 락토프리 소화 잘 되는 우유만 먹고 있습니다 다른 건 안 먹어요 묽은 변을 이렇게 오래 누눈 이유가 뭔가요? 식습관에 문제인가요 아니면 위장염이 아직 다 완전히 낫지 않아 그러는 건가요? 그렇다면 언제 묽지 않은 변을 눌 수 있을까요? 의사 선생님들 제발 알려 주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염에서 회복 후 소화기가 정상 기능을 하는데는 개인마다 차이가 있어 시간이 소요될 수도 있습니다. 증상 지속시 대변 분변검사를 통해 다른 원인이 있지 않은지 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    장염을 앓으셨던 것으로 보입니다. 증상은 호전되어 가고 있는 과정으로 보이며, 이후에도 지속시 재평가를 위해 내과에 내원해보시길 권유드립니다.

    기거질환으로 과민성 대장 증후군을 앓고 있는 것으로 써주셨는데, 이 또한 영향을 미쳤을 가능성이 있으며, 향후에도 무른변이 지속적으로 나오고 장염 증세가 가라앉지 않는다면 보다 명확한 평가를 위해 혈액검사 및 대장 내시경이 필요할 것으로 보입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.