기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.02.06

결혼전 여자친구를 제사지낼때 데리고가면 부담될까요?

안녕하세요. 곧 결혼하게 될 여자친구가 있는데요. 저희집에서 제사를 지내는데 어른들이 궁금하신지 와서 밥먹으라고 하시는데 아직 결혼하지도 않았는데 제사에 데리고가면 부담될까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    결혼하게되면 많은 제사를 가야할텐데 벌써부터 그 자리에 가는건 아니라고봅니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    결혼을 약속하신 사이라면 데리고 가셔도 괜찮을 듯 합니다.

    어른들도 궁금해 하신다면 문제 될 것이 없습니다.

    미리미리 어른들께 인사 드리는 것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 엄청 부담되실거 같습니다.

    제사때 친척들이 모이니, 예비 며느리 자랑하고 싶어 부르신듯 한데, 우선은 친척들이 모이는거와 제사 둘다 부담이 되실거 같은데, 여자친구에게 한번 얘기는 하시되 강요는 하지 않으시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    결혼전인데 제사지내고 인사드리는것은 상대방에게 부담을 줄수있습니다. 인사는 그냥 따로 자리를 만들어서 인사드리는것이 좋을듯 하네요.

    결혼날짜 잡고 인사드리는것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 꽃다운무당벌레145입니다.

    제사있는거 자체가 부담입니다

    제사가 있다고 부터 먼저 말하는게 맞고

    괜찮다고 하면 데리고 가도 되나

    제사안하는것이 맞는거 같네요

  • 안녕하세요. 귀여운걸어쩌라고입니다.

    여자친구를 본인딸이라고 생각하고

    딸의남자친구가 결혼도하기전에 본인집 제사에 내딸을 데리고가려한다

    생각했을때 어떠신지? 그럼 답이 나오지않을까요?