대출경제
비범한페리카나142
비범한페리카나14223.06.03

사회초년생 돈관리를 잘하는 방법을 알려주세요!!

제가 쓸데없는 지출이 많아서 지금부터라도 돈 개념과 관리를 해보려는데 방법을 잘 모르겠네요

통장에 돈이 있으면 계속 쓰게 되어서 적금 통장을 만들어보려구 합니다

적금에는 자유적금이랑 정기적급이 있던데 정확하게 알려쥬세요!

그리고 얼마를 넣는게 가장 효율적인지도 같이 고민해주세요..

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    효율적인 금액은 없습니다

    자유적금은 입출금이 가능하니 금리가 정기보다 낮습니다

    최대한 많이 넣되 미래에 나갈 돈을 고려해야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자유적금은 말 그대로 금액 등을 자유롭게 적금,

    정기적금은 정해진 날 짜에 정해진 금액을 적금하는 것으로

    초년생이시면 수입의 50% 정도는 저축하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생이신 경우에는 먼저 지출하셨던 내역에 대해서 가계부를 작성하시거나 혹은 가계부 어플을 통해서 지출의 내역을 만들어보시는 것이 좋습니다.

    지출금액에 대해서 '고정비'와 '변동비'를 분류하여서 만드신 후에 고정비통장과 변동비통장을 각각 분리해서 개설해주세요. 한도계좌의 경우 자동이체 출금처리되는 것은 큰 제한이 있지 않으니 자동이체 계좌를 한도계좌로 설정해두셔도 괜찮습니다.

    그리고 이렇게 '비용계좌'를 나누실 때는 변동비 부분은 세부적으로 보시고 최소한의 금액으 입금하시고 나머지 금액은 월급을 받으시자마자 바로 자동이체를 처리해주세요. 그럼 1달동안 변동비 통장에 있는 금액만을 가지고서 생활을 하시게 되는 습관이 몸에 생기면서 지출을 점차적으로 줄여나가실 수 있게 됩니다.

    그리고 적금은 정기적금은 일정 주기마다 동일한 금액을 입금하는 것을 말하고 자유적금은 내가 원할 때 수시로 입금하는 적금을 말하는 것인데 처음에 강제성에는 정기적금으로 강제성을 부여하시는 것이 좋습니다.