주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

간혹 ETF가격추이를 보다보면 그날 저가가 아주 낮은 가격이었다가 올라온것을 볼수 있는데, 이유가 무엇인가요?

간혹 일간 ETF가격추이 차트를 보다보면, 아랫 꼬리를 아주길게 내린 그날 저가가 아주 낮은 가격이었다가 올라온 일봉차트를 볼수 있는데, 그 가격에 거래가 되었다는것을 의미한다는 이야기인데, ETF는 지수인데 그렇게 가격변동이 생는 이유가 무엇인가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.01.21

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 특정한 지수 혹은 섹터를 가지고서 추종지수를 만들어 거래하는 인덱스펀드이다 보니 해당 지수가 만약 큰 폭의 하락이 있었다가 반등하는 경우에는 이렇게 저가와 현재 가격의 차이가 클 수 있어요