약 복용약·영양제
신중한반달곰261
신중한반달곰26123.04.14

생리불순일 때 경구피임약으로 생리 유도하는 방법?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴때부터 생리주기가 매우 불규칙하고 일년에 3-4번정도만 생리를 했습니다.

2022년 7월에 산부인과 방문하여 다낭성 진단을 받고 프로베라정을 처방받아 생리유도를 한 후 6개월정도(2023.1월까지) 경구피임약을 복용했습니다.

2023.2월부터 경구피임약을 중단했는데 그 이후로 2달가까이 생리를 하지 않고 있습니다.

임신테스트 결과 임신은 아닙니다.

다시 경구피임약을 복용하면서 생리주기도 조절하고 피임도 하고싶습니다.

경구피임약 복용방법이 생리첫날부터 복용하라고 하는데 생리불순이어서 생리하기만을 기다릴 수가 없습니다.

사정상 산부인과 방문은 어렵습니다.

1. 경구피임약을 일주일정도 복용 후 중단하다가 생리가 시작되면 첫째날에 맞춰 피임약 21일 복용, 7일 중단하기

2. 처음부터 경구피임약을 21일 복용 7일 중단 실시

둘 중 어떤방법이 더 낫나요?

1번의 경우에는 일주일정도 복용하다가 중단하면 생리를 할까요..??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2번을 권해드립니다.

    다낭성난소증후군도 있으시다면 일반의약품보다는 병원에서 전문의약품 사전피임약을 처방받아서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적인 경구피임약 복용방법이 생리첫날부터 복용이지만 생리불순이어서 생리가 불규칙하다면

    경구피임약을 일주일정도 복용 후 중단하다가 생리가 시작되면 첫째날에 맞춰 피임약 21일 복용, 7일 중단하기보다는

    문의한 두번째 방법인 처음부터 경구피임약을 21일 복용하고 7일 휴약기 식으로 복용하세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로베라를 처방받아서 생리를 유도하고 피임약을 먹는게 맞을것 같구요.

    그럴려면 이전처럼 산부인과에 가서 처방받으세요.