약 복용약·영양제
대단한나비29
대단한나비2922.06.13

응급피임약으로 생리 유도 후 경구피임약 복용시

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
다낭성난소질환(생리불순)

생리불순으로 6개월 이상 생리가 나오지 않았고, 경구피임약을 2개 먹고(이틀동안 1개씩 복용) 병원에 가서 상담을 받았는데 응급피임약으로 생리를 유도하자는 이야기를 하셨습니다.

생리가 끝나고 경구피임약을 복용하면 된다고 들었고

5월 24일에 응급피임약 복용, 5월 26일에 생리를 시작했습니다. 생리 기간이 길어지면서 끝난 것인지 구분이 가질 않아 정말 끝물에 경구피임약 복용을 재시작했습니다.

양이 확실히 줄어든 것은 6월 3일이였는데, 그 뒤로도 약한 생리혈은 계속 나와서 6월 5일 일요일에 근처 약국에서 멜리안정을 구매해 그날부터 매일매일 한 알씩 복용했습니다만 자주 잊어먹는 바람에 종종 2-5시간정도 복용시간 차이가 있었습니다.(12시간이 지나지는 않았음)

그러면 응급피임약으로 유도한 생리가 6월 4일부로 끝났다고 치고 총 9개의 경구피임약을 복용했습니다. 경구피임약을 올바르게 복용한 것이 맞는지, 지금 이렇게 복용하면 앞으로(또는 지금부터) 피임 효과가 제대로 도는 건지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약을 복용한 상태라면 첫 생리를 시작한 날부터 경구피임약을 복용하실 수 있습니다.

    따라서 생리를 시작한 5월 26일부터 복용하셨다면 피임 가능성이 높지만 6월 5일부터 복용하셨기에 생리 1~2주후부터 복용하신것이라고 볼 수 있어 복용하신 1~2주정도는 이중피임을 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6월 5일부터 피임약을 9일동안 드셨으면 피임효과가 있으시니 이중피임할 필요는 없어요. 사후피임약은 반복적으로 복용하면 몸에 나쁘기때문에 가급적 피임을 잘하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    응급피임약으로 유도한 생리가 6월 4일부로 끝났다고 치고 총 9개의 경구피임약을 복용한 경우 복용을 올바르게 한 것이 맞으며 경구피임약으로 주기 조절및 피임효과가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 사전피임약의 경우 가급적 같은 시간에 복용하는 것이 약의효과를 최상으로 유지합니다.(2-5시간 정도 차이나서 먹는 것은 크게 상관없습니다.)

    2. 경구피임약 올바르게 복용한 것으로 보입니다. 다만 사후피임약 복용 후 의도적으로 생리를 유도한 경우 배란이랑 생리주기가 꼬일 가능성이 있어서, 피임약의 온전한 피임효과를 보기 위해서는 다음팩 복용할 때부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사후피임약 복용 후 생리가 끝나고 피임약을 드시면 됩니다. 피임약을 9알 드셨다면 피임효과가 생겼을테니 이중피임하지 않아도됩니다. 생리주기를 조절할목적이면 피임약을 지속적으로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    전문의의 지시대로 잘 복용하신 것으로 판단됩니다. 피임효과는 아직까지는 부정확하니 이번사이클은 이중피임 하시고 두번째 싸이클(휴약기 7일 후 북용)부터는 피임효과가 안정화 될 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 여성호르몬제를 과복용 하신 것으로 판단됩니다. 응급피임약 복용 후에는 이후 정상적인 주기가 관찰되는지 확인 후 경구피임약 복용을 재개하시는 것이 가장 이상적이었겠습니다. 피임효과는 유지될 것으로 보이나, 단기간 고함량 여성호르몬제 복용으로 인한 부작용 가능성이 있으므로 개인적으로는 경구피임약 이외의 피임방법을 몇주기 동안 선택하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    응급피임약을 복용하고나서 생리를 시작하면 그때부터 사전피임약을 매일 1정씩 드시면됩니다. 가급적 같은 시간에 복용하시길바라며 9정을 복용하셨다면 피임효과가 유지되고있는 상태입니다.