신경과·신경외과의료상담
날씬한두루미189
날씬한두루미18921.01.02

의사선생님들 외과의 종류에는 어떤 것들이 있나요?

안녕하세요.

의사 선생님들 전공의?를 고르는 것 중에 외과가 있는데,

외과를 선택하면 모든 외과의 진료를 볼 수 있는 건가요?

흉부외과, 정형외과 등등 많은 종류가 있던데,

또 어떤 외과가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고계신대로 '외과'는 수술적 치료를 하는 분야이고,
    다음과 같은 다양한 전공과목들이 있습니다.

    1. (일반)외과

    복부의 장기(간, 담도/췌장, 위, 소장/대장, 복부 대동맥 등) 뿐만 아니라,
    유방과 갑상선, 전신의 혈관, 소아의 선천 기형 등에 대한 수술을 합니다.
    질문하신 항문외과는 외과 중 대장/항문 질환을 치료하는 세부분야 입니다.

    2. 흉부외과

    심장(심장 및 대동맥 질환, 심장이식, 선천성 심기형 등) 및
    폐와 식도(기흉, 폐암, 폐이식, 식도암 등)에 대한 수술을 담당합니다.

    3. 정형외과

    사지와 척추에 있는 뼈와 관절 및 근육, 인대, 신경, 혈관 등 주위 조직의
    질환과 외상을 진단하고 치료하는 분야입니다.

    4. 신경외과

    신경외과는 중추신경(뇌와 척수)과 말초신경에 발생한 질환의 수술로 치료를 담당합니다.
    뇌종양, 뇌혈관질환(뇌출혈, 뇌동맥류 등), 척추신경질환, 소아신경질환, 기능성 뇌질환 등이 해당 됩니다.

    5. 성형외과

    흔히 알고계신 미용성형 외에도
    다양한 구조물의 재건, 미세수술, 당뇨발 치료 등의 영역이 있습니다.

    6. 그 외 수술을 병행하는 분야

    꼭 전공과목 이름에 '외과'가 포함되어 있지 않더라도
    비뇨의학과는 콩팥, 방광, 전립선에 대한 수술을,
    산부인과는 여성생식기(난소, 자궁 등)에 대한 수술을,
    이비인후과는 귀, 코, 목 관련 수술과 두경부암, 갑상선 수술을,
    안과에서는 눈과 주변 구조물의 수술적 치료를 담당하고 있습니다.

    설명드리지 못한 전공도 있을수 있지만,
    어느정도 이해하실수 있게 대략적인 설명은 되었을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 그냥 외과로 되어 있는 경우 일반외과를 말하며 대개의 경우 상부위장관(식도, 위, 십이지장) / 하부위장관 (소장, 대장) / 간,담도,췌장외과 / 이식외과로 구분됩니다. 병원에 따라 조금씩 다른 경우도 있습니다.

    일반외과가 아닌 다른 외과로는 정형외과, 성형외과, 흉부외과, 신경외과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외과를 전공하면 기본적인 것은 서로 어느정도 볼 수 있습니다. 하지만 관련된 전문적인 분야는 관련과를 전공하신 선생님 이외에는 보기 힘듭니다. 흉부외과, 정형외과, 신경외과, 성형외과가 존재합니다. 우리나라에서는 업무 강도 및 보수적인 측면에서 외과는 비인기과입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외과는 수술을 집도하는 과로 종류가 다양합니다.

    흉부외과, 정형외과 이외에 일반외과가 있습니다.

    일반외과는 우리몸의 광범위한 장기를 다루는 과로 유방/갑상선외과, 대장항문외과, 혈관외과 등으로 나뉩니다.

    이외에도 신경외과, 성형외과 등이 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘과 같이 현대의학이 발달하는 시기에는 수술을 하는 외과도 많이 세분화가 되어 있답니다. 외과도 있고, 흉부외과나 정형외과, 신경외과, 성형외과도 있지만 산부인과, 비뇨기과도 수술을 하기에 외과 파트라고 보시는 것이 좋습니다. 같은 외과라고 해도 간 수술을 하는 파트, 장 수술을 하는 파트 등 여러개로 세분화 되어 있습니다. 워낙 전문적으로 한 부분에 대한 수술을 집중적으로 수련을 하다보니 외과 전공이 정형외과나 신경외과 수술을 할 수는 없습니다. 잘 모르니깐요.

    외과의 경우에는 수련 도중에 유방, 갑상선, 위, 대장, 혈관, 이식 등 다양한 부위를 경험하기 때문에 수술을 할 수는 있지만 얼마나 경험이 쌓였는지가 중요하다 보니 쉽지는 않답니다.

    서민석 드림