토목공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.09.16

인간이 살아가는데 없어서는 안되는것 콘크리트도 수명이 있나요

인간이 살아가는데 정말 없어서는 안되는 자료중 시멘트가 있는데 이런 시멘트를 이용하여 집도 짖고 인간이 살아가기에 편리한 구조물등 다양한 곳에 사용이 되는데 이런 시멘트(콘크리트)되면서 수명이 있나요 보통 아파트나 교량등 일정 기간이 지나면 재건축하고 재건설 하는데 어느정도 인가요

  • 모든 물질들은 수명이 있습니다.

    콘크리트의 경우 실내를 기준으로 30mm일때 60년 이상의 수명을,

    실외의 경우 50mm 기준으로 180년의 수명을 가집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 콘크리트도 수명이 있어서 일정 시기가 지나면 교체나 보수 작업을 해주어야합니다. 실외에 있는 콘크리트 평균 두께가 50㎜일 경우 180년, 실내의 경우 평균 두께가 30㎜일 경우 65년정도 된다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.