토목공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.22

콘크리트 건물의 수명은 얼마나 될까요

지구상에는 수많은 건물들이 있고 또 지어지고 있는데 대부분 콘크리트 구조물로 되어 있는데 콘크리트 건물들은 수명이 얼마나 될까요

보통 아파트의 경우 40년 정도 지나면 재개발을 하던데 콘크리트 수명이 다되어 그런가요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    콘크리트의 실제 수명은 관리만 잘하면 60년 이상입니다

    다만 재건축 법을 30년 40년 으로 한것은 안전을 위해서 입니다

  • 우리나라 건축물의 경우 과거의 부실 시공이나 여러 이유로 30년 이하 정도로 수명을 잡고 있습니다.

    그러나 실제 영미권이나 유럽에서는 콘크리트의 숨여을 100년 이상으로 보고 있습니다.