문학학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.24

공포라는 장르와 오컬트라는 장르는 서로 어떤 차이점이 있나요?

오래 전에는 무서운 내용이 들어가 있으면 그게 어떤 소재이든 공포영화라고만 분류되었는데 요즘은 공포 외에 오컬트 장르라는 말을 쓰더라구요. 혹시 공포와 오컬트가 서로 이음동의어인 것인지 아니면 각각의 장르에 대한 어떤 차이점이 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 공포 장르는 일반적으로 어둡고 긴장감 넘치는 분위기를 조성하는 반면, 오컬트 장르는 신비롭고 호기심을 자극하는 분위기를 조성합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    공포는 관객이나 독자에게 공포감을 전달하여 스릴을 느끼게 하는 것이 목적입니다. 오컬트는 신비로운 이야기를 통해 철학적인 메시지나 종교적인 깨달음을 전하는 것이 목적입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오컬트 영화는 과학적으로 해명할 수 없는 신비적 초자연적 현상 또는 그런 현상을 일으키는 기술을 의미합니다. 최근 개봉된 파묘를 감독한 정감독이 추구하는 방식이 K-오컬트라고 불리우는 영화들입니다. 1973년 구마의식을 다룬 엑소시스트가 엄청난 흥행을 기록한 이후 대중적 장르로 자리잡았으며 국내에서는 2015년 검은 사제들 2016년 곡성 등이 K-오컬트 영화 장르의 지평을 연 것으로 보고 있습니다.