이비인후과건강상담
예쁜사슴199
예쁜사슴19920.11.30

턱관절 소리 방치하면 문제가 생길까요?

10년 정도 전부터 턱관절이 안좋아서 대학병원 도 다니고 했는데 이렇다 할 치료는 하고 있지 않습니다. 하지만 입을 벌릴때 여전히 따딱 소리가 나는데 방치해도 문제가 없을까요? 아프진 않지만 턱이 갈리지 않을까 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소리가 난다는 것은 턱관절 및 디스크에 문제가 있는 것은 맞습니다. 하지만 임상적으로 통증이 나타나지 않는다면 크게 치료를 요하지 않을 수 있습니다. 예전에는 소리만으로도 질병을 의심했으나 현재는 소리가 나더라도 특별히 통증이 나타나지 않는 경우도 많기 때문에 소리와 통증이 나타나는 것으로 질병을 의심합니다. 그러나 정확한 판단이 선행되어야 하며 일단 가까운 치과 방문하시어 턱관절이나 디스크에 큰 이상이 없는지 파악하시는것이 우선입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에서 소리가 나는 것은, 턱관절의 완충작용을 하는 디스크가 제위치에서 벗어나 있을 때 보통 소리가 납니다.

    방치된다면, 디스크가 더 벗어나서, 턱관절 통증이 생길 가능성이 있습니다.

    평소에 딱딱한것이나 질긴것을 피하시고, 갑자기 입을 크게 벌리거나 무의식적으로 꽉 깨무는 습관을 피하시는것이 좋습니다.

    또한, 딱딱 소리가 지속된다면 구강내과쪽에서 진단 및 치료를 받으시는것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에서 소리가 난다는건 관절원판과 하악 과두가 움직일때 걸리는 현상때문에 나는 소리입니다.

    그자체를 없에거나 치료를 해야하는것은 아니지만 그렇지 않은 분들에 비해 턱관절 질환으로 발전할수 있는 가능성은

    있는거라 볼수 있습니다. 통증이 수반되지 않는한 턱관절에 안좋은 음식들(질기고 딱딱한 음식들 ex) 오징어, 얼음, 오돌뼈 씹는행동등)

    주의해서 드시고 옆으로 눕거나 기대거나 하는 자세를 지양해주시는 등 턱관절에 안좋은 습관들을 조심해주시면서

    혹시 통증이 생기면 근처 치과에 내원하셔서 검진 받으시는것을 추천드립니다.