신경과·신경외과의료상담
떳떳한꽃무지11
떳떳한꽃무지1123.09.01

처방전 분실시 다른병원에서 다시 처방받을 수 있나요?

나이
성별
여성

지난주 토요일에 A병원에서 진료받고 약을 2주치 처방받았는데요, 다른곳에 들렀다 가야돼서 약을 바로 안탔다가 시간이 안돼서 약을 타오지 못했습니다.

처방전도 분실됐더라구요...

이제 일주일이 지나서 A병원에서 처방받은 기간이 일주일정도가 남았는데, 다른병원에 가서 다시 처방받을 수 있나요?

이경우에는 따로 설명드려야 할꺄요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방전을 분실해서 곤란한 상황이시군요. 같은 병원을 방문해서 솔직하게 말씀하셔도 약을 처방받으실 수 있습니다. 다른 병원을 방문하셔도 해당 사실을 알리셔야 하는 것이, 같은 약을 중복해서 처방받는 경우 의사에게 처방경고 알림이 발생하므로 어차피 이야기를 하셔야 처방이 가능하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    처방전을 다시 받는 것은 가능하나 원칙적으로 약값은 전액 본인부담을 해야 합니다 //////

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 병원에 약물 분실 상황을 설명하시고 다른병원에서 재처방을 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.