약 복용약·영양제
순수한쥐186
순수한쥐18622.03.06

숙취가 심한데 효과 있는 약 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이미 토도 여러번 했고 헛개수 이런 숙취해소제도 마셨어요 근데 속이 안 좋아요 ㅠㅠ

이온음료 마셔도 토하게 돼요

혹시 숙취가 이미 있는 상태에서 먹으면 효과 있는 약 있을까요

그리고 술 먹기 전에 숙취해소제를 미리 먹어야 효과가 깄나요 ??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    숙취로인해 많이 토하는경우에는 일반약으로 반하사심탕제품이 효과가 있습니다.

    술로 인해 구토가 일어날때는 속의 것을 다 비우는것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    술 먹기 전에 숙취해소제를 미리 드신다면 숙취가 조금 덜 할 수 있습니다. 다만 숙취해소제라고 들어있는 약들은 대부분 아르기닌 성분이거나 간을 보호하는 성분이 많습니다. 따라서 숙취가 너무 심할때는 구토 및 구역감이 많지 않으면 수분 섭취를 해주시고 구토 및 구역감이 심하다면 약국 방문 후 약을 구매해 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일단 술을 깨는 간장약을 드시면 알코올 해독에 도움이됩니다. 술을 많이 마셔서 나타나는 위장장애는 속을 달래줄 수 있는 약을 드셔야합니다. 제산제나 위운동조절제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적인 숙취해소제는 음주 전이나 후에 모두 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 음주 후에 구토를 동반한 속이 불편할 경우에는 액상 멀미약을 복용하거나 한방 제제인 반하사심탕을 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    숙취해소제의 경우 술먹기 전 혹은 술먹은 후 복용하셔도 됩니다. 다만, 술먹기 전에 먹을 경우 그 효과로 평소보다 술을 더 많이 먹게 될 수 있어 결론적으로 숙취에 더 힘들 수 있습니다. 술먹은 후에 숙취해소제를 드시되 속이 많이 불편하시다면 위장약들을 추가하여 복용하신다면 증상완화에는 도움을 줄 수 있을 거라 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요.

    숙취해소제에는 음주 전에 먹으면 더 좋은것, 음주 후에 먹으면 더 좋은것이 있습니다.

    이미 숙취가 있는 경우 약국에서 구매 할 수 있는 반하사심탕을 드시면 울렁거림, 구역, 구토를 막아줄 수 있습니다.

    추가로 우루사, 실리마린 등의 간 영양제는 숙취에 직접적으로 도움을 주진 않지만 간 부담을 줄일 수 있어 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 숙취가 이미 있는 상태라면 대부분 약이 도움이 되지 않는다고 보시면 됩니다.

    2. 그나마 구토 증상 억제에 도움이 되는 약으로는 반하사심탕이 있으니 약국에서 구매해서 1-2포 드셔보시길 바랍니다.

    3.숙취해소제의 경우 가급적 음주 1시간 전 정도에 미리 드시는 것이 좋으며, 음주 후 위장이 안좋으면 반하사심탕 구매해서 음주 전에 한포 음주 후 한포 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적인 숙취해소제들은 엄밀히 말하면 알코올을 직접 분해해주는 기능이 있는 것은 아닙니다.

    과음후 컨디션 조절에 도움이 되는 성분이거나 알콜을 분해해주는 간을 보호, 청소해주는 성분들 입니다.

    따라서, 숙취 전후 모두 복용 가능하십니다.

    또한, 식약처에서 숙취해소로 인정받은 의약품으로는 '삼두해정탕'이 유일합니다.

    구토증상을 완하 해줄 수 있는 성분으로는 '반하사심탕'이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    과음을 하시어 구토 증상이 있는 경우 우선 진토제를 복용하시어 위장을 안정시키신 이후 숙취해소제를 복용하시는 것이 좋겠습니다. 물을 충분히 섭취하시고, 음주 전 숙취해소제 복용이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취도 있고 위장이 예민해져있어 그렇습니다. 위를 안정시켜주는 약들을 복용하시면 됩니다. 술을 마시고난 뒤에 복용해도됩니다. 숙취해소제는 음주 전후로 드시면 좋습니다.