약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.10

숙취약이 정말로 숙취에 도움이 되는건가요?

술을 마시고 힘이 많이들때면 약국에가서 숙취약을 사다가 먹을때가 있는데요 몇번은 숙취약을 먹고 나면 오히려 속이 더 안좋아져서 토를 하기도 했거든요 정말로 숙취약이 술깨는데 도움이 되는게 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취에 효과가 있는 약이 몇가지 있기는 합니다.

    속이 울렁거리고 메스꺼운 경우 반하사심탕이 효과가 있습니다.

    음주 다음날 피곤하거나 황달기가 생기는 경우 간에 독성이 생겨서 그런데 이때 아르기닌이 함유된 라라올라나 비타민B군 정도 구매해서 드시면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 많이드신 경우 위점막이 약해져있기 때문에 음식이나 약을 한꺼번에 드신다면 구역감이 날 수 있습니다. 조금씩 나눠드시길 권해드리며 약국에서 구입하셨으니 숙취해소에는 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 된다고 할 수 있습니다.

    숙취약은 제품이 다양하고 제품마다 성분도 다르기에 제품마다 숙취해소하는 기전이 다르지만 성분만 놓고보면 도움이 되고 숙취해소제는 음주 전에 드시는것이 좋습니다.