화학학문
고결한비오리206
고결한비오리20623.04.29

윤달이라는게 있는데 윤달은 왜 있나요?

음력 윤달은 왜 있나요?

농사짓는 사람들은 음력으로 계산해서 파종도 하고 추수도 하는데 양력과 음력 무슨 차이인가요? 달력은 하나만 사용하면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    윤달은 한 해를 365일로 계산하는 그레고리력에서 1년이 365.24일이라는 것을 보완하기 위해 도입된 것입니다. 윤년의 경우에는 2월의 날짜를 하루 늘리는 대신, 윤달을 추가하여 해를 조정합니다. 이를 통해 어느 정도 계절과 달의 이슈를 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    윤달은 음력에만 있으며, 음력에 한달이 더 있는 것(음력 1년이 13달인때 추가된 1달)을 말하는데 3년에 1달 또는 8년에 3달(19년에 7달)의 윤달이 있습니다. 예를 들어 음력 9월 다음에 음력 10월이 아니고 또 9월이 있으면 나중에 오는 9월이 '윤달'이며, '윤9월'이라고 합니다. 윤달에 태어난 사람이 음력으로 생일을 쇤다면 윤달이 언제나 있는것이 아니므로 보통 음력 평달에 생일을 쇱니다.

    음력 1달은 29.53059일(1년은 354.3일임)이고, 양력 1년은 365.2422일이므로 음력 1년은 양력 1년보다 약 11일이 짧습니다.그러므로 3년에 한 달, 또는 8년에 석 달의 윤달(음력)을 넣지 않으면 안 됩니다.만일 음력에서 윤달을 전혀 넣지 않으면 17년 후에는 5, 6월에 눈이 내리고 동지·섣달에 더위로 고통을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 그레고리력(양력)에서는 1년이 365일이지만, 달의 상반기와 하반기 사이의 기간(1달)은 대략 29.5일 정도입니다. 이러한 이유로 인해 매 해 약 11일씩 절기가 늦어져 계절이 어긋나는 것을 막기 위해, 윤년과 윤달이 도입되었습니다.

    우리나라에서는 음력 1년이 12개월과 약 11일 정도인데, 이를 보정하기 위해 약 3년마다 윤달(13번째 달)을 추가합니다. 이렇게 하면 음력 1년의 길이를 대략 354~355일로 맞추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    윤달은 음력과 관련됩니다.

    음력은 달이 지구를 한 바퀴 돌면서 달이 변하는 주기를 날짜 표기에 사용한 것입니다.

    이 주기는 29.53일이기에 음력에서는 29일인 달과 30일인 달을 번갈아 두어 날짜와 달의 모양이 잘 맞도록 하고 있습니다.

    하지만 이렇게 해도 0.03일이 남음므로 33개월간 이를 모았다가 하루가 쌓이면 29일인 달에 하루를 더 주어 30일을 만들어 주었습니다.

    그렇지만 진짜 문제는 1년의 날 수인데요, 음력에서는 1년에 12달을 두는데, 총 날짜 수가 354일밖에 되지 않아 양력보다 약 11일 정도 짧습니다.

    음력이 양력보다 약 11일이나 적기 때문에 3년이면 33일이 모자라게 되고, 이에 3년마다 한 번씩 윤달을 두면 음력과 양력의 날짜가 거의 비슷해집니다. 그렇게 생긴 것이 윤달입니다.

    윤달을 둔 해는 한 달이 더 있기 때문에 13개월이 있고, 총 날짜 수는 383일이나 384일이 됩니다.