피부과의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.24

니메겐 처방에 관련 질문드려요

나이
성별
남성

여드름때문에 피부과에서 니메겐 처방받아서 먹었었는데요 여드름은 아예 없어지고 원래 피부랑 두피가 악지성이었는데 피지랑 기름이 잡혀서 너무 좋았었거든요 여드름이 아예 안나니 병원에서 약 끊으라고 하셔서 끊었는데 다시 악지성피부, 두피로 돌아와서 너무 스트레스라 다시 처방받아서 먹고싶은데 여드름 말고 기름, 피지분비로도 처방 받을 수 있나요? 또 장기복용했을 때 문제가 있을 수 있는지 궁금합니다. 4~5개월 정도 먹었었는데 별다른 부작용은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    니메겐의 사용 적응증 및 효과, 장기 복용시 부작용에 대해 문의 주셨는데요,

    니메겐은 이소트레티노인 성분으로 피지 분비를 억제하여 여드름 개선에 강력한 효과를 지니고 있습니다. 따라서 당연히 지성 피부 개선에도 효과가 좋지요. 다만 효과가 강력한 만큼 부작용도 심할 수 있어 장기 복용 시 주의가 필요합니다. 다음은 장기 복용시 고려해야 할 사항과 가능한 부작용에 대한 내용입니다:

    1. 간 기능 저하: 이소트레티노인은 간에 영향을 미칠 수 있으므로, 정기적인 간 기능 검사가 필요합니다.

    2. 지혈장애: 피가 응고되는 능력에 영향을 미칠 수 있으므로, 혈액 검사가 요구될 수 있습니다.

    3. 기타 부작용: 건조한 입술, 건조한 피부, 눈의 건조 및 자극, 근육과 관절 통증 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    이러한 사항들 때문에, 대부분의 의료기관에서 이소트레티노인은 중증의 여드름 치료에만 사용하고, 여드름이 호전되면 복용을 중단할 것을 권유하는 경우가 많습니다.

    따라서, 여드름이 호전되셨다면 이소트레티노인을 계속 복용하시는 것을 추천하지는 않습니다. 대신 지성 피부와 두피를 관리하기 위한 다양한 피부 관리 제품과 생활습관의 변화를 우선적으로 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.