약 복용약·영양제
왕만두
왕만두24.03.07

여드름약 처방 받아서 먹는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

1. 니메겐 약 6,7년 간헐적 복용하다가 작년 3월부터 아예 끊어서 지금은 안 먹는데 엊그제 피부 뒤집어진 거 때문에 피부과에서 미노클캡슐 처방 받았거든요. 알기론 니메겐같은 이소티논 계열 약이랑 미노클캡슐 먹으려면 텀 있어야 하고 같이 먹게 되면 부작용이 큰 걸로 알아서 갑자기 무서운데ㅠㅠ 약 1년 정도 텀 있는 거면 괜찮은 건가요?

2. 그리고 니메겐 장기복용했는데 사실 안구건조 외에 다른 부작용은 없지만 건조증이 불편해 끊은 케이스에요. 안 먹은지 1년 됐는데 체내에 남아있을까요?

  • 안녕하세요.

    1. 니메겐과 항생제의 상호작용과 관련하여 질문을 주셨습니다. 1년정도 니메겐을 복용하지 않으셨다면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    2. 1년이 지났다면 몸에 남아있는 니메겐은 없다고 생각하시는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 1달정도 휴약기를 두시면 되기 때문에 1년 텀이면 문제 없이 드실 수 있습니다.

    2. 보통은 2개월정도면 체내에서 대부분 사라집니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 니메겐 약 6,7년 간헐적 복용하다가 작년 3월부터 아예 끊어서 지금은 안 먹는데 엊그제 피부 뒤집어진 거 때문에 피부과에서 미노클캡슐 처방 받았거든요. 알기론 니메겐같은 이소티논 계열 약이랑 미노클캡슐 먹으려면 텀 있어야 하고 같이 먹게 되면 부작용이 큰 걸로 알아서 갑자기 무서운데ㅠㅠ 약 1년 정도 텀 있는 거면 괜찮은 건가요?

    괜찮습니다. 충분합니다.

    2. 그리고 니메겐 장기복용했는데 사실 안구건조 외에 다른 부작용은 없지만 건조증이 불편해 끊은 케이스에요. 안 먹은지 1년 됐는데 체내에 남아있을까요?

    없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 니메겐 약 6,7년 간헐적 복용하다가 작년 3월부터 아예 끊어서 지금은 안 먹는데 엊그제 피부 뒤집어진 거 때문에 피부과에서 미노클캡슐 처방 받았거든요. 알기론 니메겐같은 이소티논 계열 약이랑 미노클캡슐 먹으려면 텀 있어야 하고 같이 먹게 되면 부작용이 큰 걸로 알아서 갑자기 무서운데ㅠㅠ 약 1년 정도 텀 있는 거면 괜찮은 건가요?

    1년정도 경과시에는 복용을 하셔도 문제가 생기지 않기에 괜찮습니다.

    2. 그리고 니메겐 장기복용했는데 사실 안구건조 외에 다른 부작용은 없지만 건조증이 불편해 끊은 케이스에요. 안 먹은지 1년 됐는데 체내에 남아있을까요?

    1년전 복용한 약물은 남아있지 않습니다. 한달정도 경과하는 경우 반감기에 따라 약물이 체내에 남아있지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 1년 정도 텀이라면 전혀 걱정하실 필요는 없습니다

    이미 전에 드셨던 니메겐연질캡슐은 체내에서 전부 빠져나가고 남아있지 않습니다

    미노클캡슐을 처방받으신대로 복용하셔도 괜찮습니다

    2. 니메겐연질캡슐을 1년 전에 드셨던 것은 체내에 남아있지 않습니다

    이소트레티노인 성분은 건조함을 유발하기 때문에 복용 시 수분보충을 잘 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    니메겐과 테트라사이클린계열의 약은 일주일 정도 기간을 두시면 복용이 가능합니다.

    지금은 건조감이 있다면 니메겐 때문은 아닐겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1. 니메겐 약 6,7년 간헐적 복용하다가 작년 3월부터 아예 끊어서 지금은 안 먹는데 엊그제 피부 뒤집어진 거 때문에 피부과에서 미노클캡슐 처방 받았거든요. 알기론 니메겐같은 이소티논 계열 약이랑 미노클캡슐 먹으려면 텀 있어야 하고 같이 먹게 되면 부작용이 큰 걸로 알아서 갑자기 무서운데ㅠㅠ 약 1년 정도 텀 있는 거면 괜찮은 건가요?

    ==>1년 정도의 텀이 있다면 괜찮습니다.

    2. 그리고 니메겐 장기복용했는데 사실 안구건조 외에 다른 부작용은 없지만 건조증이 불편해 끊은 케이스에요. 안 먹은지 1년 됐는데 체내에 남아있을까요?

    ==>1년 정도 지났다면 체내에 거의남아있지 않습니다. 이소트레티노인 성분의 반감기가 20시간 정도인데

    1/2의 365승 정도하면 거의 0에 수렴합니다.