피부과건강상담
인자한후루티53
인자한후루티5321.07.09

피지를 제거하는게 피부관리에 도움이되나요?

피부가 건조한 지성? 피부라 평소에는 건조한데 오후만되면 유분이 많이 나오는 편입니다.

모공도 관리를 잘못해서 큰편인데 블랙헤드도 살짝보이고 피지도 하얗게 올라오는 상황입니다.

각종피지제거기도 많이 나온 상황인데 피지를 짜내는게 피부관리에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부질환의 대부분의 문제는 피지입니다.

    피지제거는 피부질환 예방에 도움이 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지를 제거하는 건 피부 관리 기본입니다 하지만 과도한 피지제거는 오히려 안 좋을 수 있습니다 적당히 페이지를 제거하고 홈케어를 하시는 것도 방법입니다 하지만 가장 좋은 방법은 피부과에서 관리 받으시는 거겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지 낭종이 심하다면 제거 이후에 피부가 좋아질 수는 있으나 단순히 피지를 제거한다고 피부가 좋아지거나 하지는 않습니다.

    치료

    병변을 완전히 수술적으로 절제해주는 것이 가장 좋다. 병변이 많을 경우 피부를 일부 절개한 후 내용물을 배출하는 방식으로 제거한다. 전기소작술, 레이저, 냉동치료 등으로 제거할 수도 있다. 경구 레티노이드의 경우 병변을 치료할 수는 없으나 병변을 일시적으로 작게 만들어주거나 염증을 완화시키는 데 도움이 된다. 염증성 병변에 스테로이드 병변 내 주사나 경구 항생제를 사용할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여드름이나, 흉터는 피부과에서 레이저 치료를 통해 없앨 수 있습니다.

    1. 여드름 치료의 기본 방법

    - 주사요법- 여드름 압출치료

    - 박피술

    - 레이저 치료

    - 여드름 흉터 치료

    -약물치료(대표적으로 로아큐탄)

    (참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

    다만 부작용을 조심하셔야합니다.

    로아큐탄의 부작용

    - 입술이 틉니다

    - 눈 건조

    - 코 건조 (코피 날 수 있음)

    - 아토피 악화

    - 습진 생길 수 있음

    - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

    - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)

    2. 여드름을 피하는 습관들

    - 스트레스 줄이기

    - 과로하지 않기

    - 흡연, 음주 하지 않기

    - 여드름을 손으로 짜지 않기

    - 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

    - 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

    - 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

    - 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지를 제거 하는 것은 한계가 있습니다. 피부과 가면 피지선 제거를 해주는 치료가 있으니 상담 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림