역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.25

노량 대첩에서 이순신 장군님은 어떻게 돌아가신건가요?

이순신 장군님이 전사한 마지막 해전으로 알려진 노량 대첩에서 어떻게 죽음을 맞이한것으로 기록됐나요? 마지막해전까지 승리하셨는데, 죽을 수 밖에 없었던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    노량대첩에서 이순신장군은 왜군의 조총에 맞아서 돌아가셨습니다. 죽음을 각오한 이유는 선조와의 정치적 대립때문입니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    노량해전은 임진왜란의 마지막 전투로 우리 수군 160여척, 명 수군 300여척과 일본수군 500여척이 대척하여 싸운 전투 였습니다. 사즉생 생즉사의 각오로 싸우지 않고서는 이긴다는 보장이 없는 전투였습니다.

    이순신 장군은 전력을 다하였고, 마침내 일본군은 패퇴하여 도망치기 시작했습니다.

    도망치는 왜군을 그냥 두었다가는 언제 다시 쳐 들어 올지 모르고, 쳐들어 오면 또 이긴다는 보장도 없었기에

    도망하는 적을 다시는 침략하지 못하게 하겠다는 생각이 있었습니다.

    그래서 끝까지 추격하다 결국 적의 총탄에 맞고 전사하게 된 것입니다.

    긴박한 전쟁에서 살고자 하여 싸운다면 어떻게 이길 수 있겠습니까? 장군은 사즉생의 정신으로 싸웠고, 적의 총탄에 운명을 달리 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 이순신 장군께서도 어쨌든 장군으로 전쟁에 나가신 것이므로, 왜적의 흉탄을 피하지 못하고 돌아가신 것이라 할 수 있습니다. 모든 전투에서 승리하셨는데 마지막 전투에서 전사하신 것은 안타까운 일입니다. (* 추후 덕풍부원군, 좌의정, 영의정까지 추증되었습니다. )

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군은 노량해전, 그러니까 1598년 11월 19일 (음력)에 사망한 것으로 알려져 있는데 사실 이순신 장군은 본인이 마지막 전쟁에서 자살 한 것으로 볼 수도 있는 이유가 바로 선조와의 대립 입니다. 선조가 아마도 그를 죽였을 지도 모릅니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    15만 대군으로 정유재란을 일으켜 재침입을 해오자 조선과 명나라의 조명연합군은 강력한 대처를 하여 연전연승을 하였고 때마침 일본에서 토요토미 히데요시가 죽자 극심한 혼란에 빠지게 됩니다. 후퇴를 위해 순천 사천 울산 등으로 집결하여 퇴각을 준비하였는데 순천에서 조명연합군이 순천왜성을 공격하여 큰 승리를 거두었고 고립된 고니시 유키나와를 구하기 위해 사천과 고성에 주둔하고 있던 왜군이 노량으로 들어올 것을 알고 해전을 준비하여 일본 수군 500척 중 200척을 분파하였고 150척은 파손이 심했고 150척은 포위를 뚫고 빠져나가려 발버둥 쳤습니다. 이순신은 쫓기는 적들을 계속 공격하도록 독려하면서 북을 계속치면서 군사들의 사기진작을 돕다가 적의 총탄에 관통상을 입고 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    노량해전에서 일본 수군과 우리나라 수군의

    난전 등이 발생하였고 이에 전라좌수영의 다수 장수들이

    전사하고 이순신 장군 역시 전사한 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군님은 일본 함대를 격퇴했지만 전투중 음모로 인해 이순신장군님이 타고있는 함선에 화약이 터져 함선이 폭침되고

    이순신 장군님은 돌아가셨습니다.