물리학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.29

압력에 대한 정의가 무엇인가요?

압력은 단위 부피당 작요하는 힘 인지? 아니면 단위 면적당 작용하는 힘 인지 공금합니다. 항상 헷갈리는 부분이에요..감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    압력이란 단위면적당 수직으로 작용하는 힘을 말합니다

    따라서 같은 힘을 가하더라도 힘이 작용하는 면적이 작으면 더 큰압력이 가해지게되는것 입니다

    뾰족한것으로 뚫는 것을 머리속에 상상해보시면 헷갈리지 않을듯 합니다

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    압력의 정의에 대해서 질문주셨는데요. 간단히 풀어 말씀드립니다.

    ** 압력이란, 단위 면적에 수직으로 작용하는 힘입니다.

    ** 같은 크기의 힘(F)이 작용될지라도 면적이 좁을수록 강해지고, 넓을수록 약해지는 것입니다.

    질문자님의 궁금증해결에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    단위 부피란 것은 입체입니다. 따라서 압력은 단위 면적에 수직으로 작용되는 힘으로 정의됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    어떤 물체가 다른 물체를 누르거나 미는 힘. 물리학에서는, 단위 넓이의 면에 수직으로 작용하는 힘으로 규정합니다

    단위면적당 힘입니다