말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.07

왜 유럽의 국기들을 보면 비슷하게 생긴것이 많나요?

유럽의 국가들을 보면 프랑스와 유사한 국기의 형태가 많은것을 볼수 있습니다.

왜 이렇게 유사게 생긴 국기의 형태가 많은 것인가요?

어떤 이유에서 그런것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    프랑스가 18세기에 유럽에서 가장 강력한 국가였고, 프랑스혁명으로 인한 자유, 평등, 박애의 이념이 유럽 전역에 퍼지면서 많은 국가들이 프랑스의 국기를 모방했습니다.

    프랑스 국기는 파란색, 하얀색, 빨간색의 세 가지 색으로 이루어져 있는데, 이 색들은 자유, 평등, 박애를 상징합니다. 이 색들은 유럽의 많은 국가들이 공유하는 가치이기 때문에 많은 국가들이 프랑스의 국기를 모방했습니다.

  • 안녕하세요. 야지서입니다.

    그 이유는 프랑스에서 영향을 받았기 때문이라고 합니다. 프랑스 혁명의 이념을 담은 삼색기가 유럽에 골고루 퍼져 나갔다는 것이죠. 그리고 또 다른 사례로는 아프리카의 국기 중에도 삼색기가 많은데 그것은 당시 그곳이 프랑스 식민지 였기 때문에 영향을 받게 되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    유럽의 국기들의 경우 한창 자유주의, 민주주의, 민족주의, 그리고 공화주의가 태동하던 19세기에는 프랑스의 삼색기에 영향을 받아 삼색기의 사용 자체가 해당 이념들과 연관지어 여겨지면서 유행하였습니다.