철학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.07

제2차 세계대전에서 유대인을학살한 이유가 무엇인가요?

제2차 세계대전에서 히틀러가 유대인을 그렇게나 많이 학살한 이유가 무엇인가요?

히틀러와 유대인 간의 앙숙이 있었나요? 아니면 어떤 역사적 배경이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2차세계대전 패배 후 승전국에 천문학적인 배상금을 물어줘야했던 독일은 베르사유조약에 따라 1320억의 보상금을 떠안게 됩니다.

    이 후 경제 위기인 세계 대공황이 발생하고 치솟는 인플레이션으로 독일인들의 불만과 불안감이 고조되며 민족사회주의 독일 노동자당이 주목을 받게됩니다.

    독일 사회 혼란시 게르만 민족 공동체의 우수성을 강조하며 공공의 적으로 전쟁 중 힘든 시기에 이득을 본것은 유대인이라 주장하며, 유대인이 증권거래소에서 이득을 보았다고 몰아갔기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    일단 유대인들 특성이 있겠습니다.

    카톨릭이나 그리스도교를 믿는 사람들 입장에서는

    돈을 받고 이자를 받는 것들과 돈과 관련된 걸 악으로 보았기 때문에

    그리스도교를 안 믿는

    유대인들이 이런 고리대금업같은 사업을 통해 돈을 많이 벌고 사업을 펼쳤는데요.

    그렇게 시간이 흐른 후 유대인이 자본이 쌓이게 되고

    유럽인들은 유대인을 우리의 돈을 훔쳐가는 나쁜 민족이라고 생각하게 됩니다.

    그러다가 경제대공황이 찾아오고

    이를 모두 유대인이 모든 부를 독점하는 쓰레기같은 민족이라는 낭설이 퍼지면서

    그걸 극단적인 정치꾼인 히틀러가 이용하기 시작해서 인종청소를 했던겁니다.

    '이 세상에 이딴 쓰레기가 왜 이 나라에 살고 있냐?' 이런 식으로요.

    뭐 독일 뿐만 아니라 전 유럽이 유대인을 보는 시각이 그리 좋지 않았습니다.